Эмиритон | Emiriton - Азиатский триумф и русское гостеприимство: как «Интервидение-2025» изменило правила игры
HeaderBanner 1

Азиатский триумф и русское гостеприимство: как «Интервидение-2025» изменило правила игры

 

Вечер 20 сентября в подмосковной «Live Арене» должен был стать кульминацией большого геополитического и культурного проекта — возрожденного «Интервидения». Миллионы зрителей ждали яркого шоу, но получили нечто гораздо большее: драму, сенсацию и живое доказательство того, что музыка может быть выше соревновательного азарта. Конкурс завершился не так, как предсказывали букмекеры, и именно поэтому он одержал свою главную, репутационную победу.

HeaderBanner 2

Вместо ожидаемого триумфа хозяев мир увидел благородный жест российского артиста, политическое давление, сломавшее одно из выступлений, и заслуженную, яркую победу представителя Вьетнама. «Интервидение-2025» стало не просто аналогом «Евровидения», а событием с собственным, уникальным характером, где русское гостеприимство оказалось важнее первого места, а азиатская музыкальная сцена заявила о себе в полный голос.

Глава 1: Триумф «Голоса Вьетнама». Победа Дыка Фука

Главным героем вечера стал 28-летний вьетнамский певец Дык Фук. Его выступление с композицией «Phù Đổng Thiên Vương», посвященной мифическому герою Вьетнама, стало настоящим откровением для жюри и зрителей. Яркое, энергичное шоу, в котором эмоциональная баллада сочеталась с элементами RnB и EDM, сильный вокал, выразительная хореография и продуманная режиссура — все компоненты успеха сошлись воедино.

Международное жюри, состоявшее из экспертов 23 стран, присудило ему безоговорочную победу, оценив выступление в 422 балла. Для самого Дыка Фука, который стал национальной звездой после победы в шоу «Голос Вьетнама» десять лет назад, это стало международным признанием. «Я наконец стал победителем „Интервидения-2025“! Спасибо большое! Вьетнам!» — эмоционально заявил он со сцены, принимая хрустальный кубок и главный денежный приз в 30 миллионов рублей. Его победа была названа объективной даже независимыми экспертами, отметившими номер как «самый запоминающийся».

Глава 2: Широкий жест хозяина. Неожиданный самоотвод SHAMAN

Главной интригой и самым обсуждаемым событием конкурса стал поступок представителя России. SHAMAN (Ярослав Дронов), которого заранее называли главным претендентом на победу, выступил под девятым номером с лирической композицией Максима Фадеева «Прямо по сердцу». После мощного исполнения, вызвавшего овации зала, артист обратился к жюри и зрителям с неожиданной речью.

HeaderBanner 2

Он попросил не оценивать его выступление и не включать его в конкурсную программу. Свое решение он объяснил законами русского гостеприимства.

«Россия выступает гостеприимной хозяйкой. Гостеприимство является неотъемлемой частью русской души. Поэтому я не имею права претендовать на победу», — заявил SHAMAN. Он подчеркнул, что для него Россия уже победила, сумев возродить конкурс и собрать в Москве талантливых исполнителей со всего мира. «В мире так мало событий, которые на таком уровне сближают людей, страны и даже континенты», — резюмировал он.

Этот поступок стал полной неожиданностью для всех. Камеры показали его возлюбленную Екатерину Мизулину, которая со слезами на глазах махала флагом. Позже в беседе с журналистами певец отметил, что это решение далось ему «очень легко». Таким образом, Россия, будучи страной-организатором, добровольно вышла из борьбы за призовые места.

Глава 3: Пустующее место США и взлет Азии

Конкурс не обошелся без политической драмы. Изначально на сцену должны были выйти представители 23 стран, однако в последний момент стало известно, что певица Vassy, представляющая США, не сможет выступить. У артистки двойное гражданство — США и Австралии. По официальному заявлению организаторов, причиной невыхода на сцену стало «беспрецедентное политическое давление» со стороны властей Австралии. Несмотря на это, США остались полноправным участником конкурса: в составе жюри страну представлял легендарный рок-музыкант Джо Линн Тёрнер.

HeaderBanner 2

На фоне отсутствия одного из фаворитов и самоотвода другого, на первый план вышли яркие представители Азии. Второе место с 373 баллами заняло трио The Nomad Trio из Киргизии с песней «Жалгыз сага» («Только тебе»), в которой традиционные кыргызские мотивы соединились с современными аранжировками. Бронзу с 369 баллами забрала певица из Катара Дана аль-Мир, известная по выступлениям на Чемпионате мира по футболу FIFA 2022.

Достойно выступила и представительница Белоруссии Настя Кравченко. С песней «Мотылёк» она заняла высокое шестое место (341 балл), уверенно войдя в десятку лучших.

Новая география и честные правила

Первое возрожденное «Интервидение» завершилось триумфом Азии, благородным жестом России и демонстрацией уродливого лица политического давления. Победил Вьетнам, в тройке — Киргизия и Катар. Конкурс показал всему миру, что он является не просто «российским аналогом Евровидения», а самостоятельной, конкурентной площадкой с непредсказуемыми результатами.

Решение SHAMAN снять свою кандидатуру стало мощным сигналом, задавшим тон всему проекту: здесь гостеприимство и дружба народов важнее личных амбиций. А итоги голосования доказали, что жюри оценивало музыку, а не политический вес стран. Уже известно, что в 2026 году конкурс примет у себя Саудовская Аравия, что подтверждает глобальный характер и смещение культурных центров на Восток. «Интервидение» начало свой путь с установления собственных, честных правил игры.